瓦斯使用安全宣導

字級大小: 小 中 大    友善列印   轉寄好友  
圖片
瓦斯器具裝設安全
  1. 瓦斯器具均應裝設在空氣流通之場所。
  2. 各式瓦斯爐具與周圍牆壁、天花板等可燃性材料或不可燃性材料應保持安全距離。
  3. 密閉房間內應嚴禁設置瓦斯器具,若特殊情況需求時,其裝置方法請洽當地瓦斯服務站或公司。
  4. 瓶裝瓦斯(瓦斯桶)放置要領如下:
    1. 鋼瓶應直立使用,切勿橫置,且避免受猛烈震動,否則易造成爆炸。
    2. 鋼瓶應放置於陰涼通風處,避免遭受陽光或其他熱源直接照射。若放置室外,應加以遮蔽,使溫度不超過攝氏四十度。
    3. 鋼瓶上不可放置物品,以免引燃,且儲存地區周圍二公尺內不得任意放置可燃性物品。
    4. 鋼瓶應安穩置放,並予以固定,惟應考慮緊急時便於搬出。
    5. 空鋼瓶之開關仍須予以關閉。瓦斯使用安全


圖片
瓦斯使用安全
  1. 慎防漏氣。
  2. 恪遵「人離火滅」安全守則。
    1. 使用瓦斯時,人不可遠離。
    2. 夜間睡覺時應關閉瓦斯開關。
    3. 如果外出,短期間內不再用瓦斯,應將瓦斯總開關關閉,避免瓦斯洩漏。

  3. 使用瓦斯器具時,應注意空氣流通,以避免燃燒不完全。
    1. 空氣供應正常時,內焰呈淡青色,外焰紫藍色,火勢強、燃燒穩定。
    2. 空氣不夠時,火焰頂端呈微紅色,形成不完全燃燒,容易發生中毒。
    3. 空氣過多時,火焰短且跳動,發生撥撥聲音,容易被吹熄。

  4. 鍋內煮湯或壺中燒水時,不要裝太滿,以免火被滿出來的湯、水澆熄而漏氣。
  5. 點火時,如果連續幾次沒點著,應該先關閉開關,稍做片刻,等到漏出的瓦斯散去後,才可再點火。
  6. 瓦斯器具要經常清潔、保養、檢查,以免漏氣或堵塞而發生燃燒不良現象。



圖片
瓦斯設備之保養檢查
  1. 保養
    1. 瓦斯器具必須經常擦拭,勿使污物附著或積垢。
    2. 接用電氣的瓦斯器具,拆除清理前必須先拔下電氣插頭,以免感電。
    3. 產生火焰的焰孔要保持暢通,勿使堵塞,如被堵塞,可用細鑽或鐵絲清通。
    4. 爐具組件如可拆解清潔者,於拆解後先用刷子刷去積垢,再用清潔劑去除油污,最後用布擦乾。
    5. 清潔完成後組回成原狀,必須確實穩固,需鎖固者要鎖緊。
    6. 瓦斯器具長時間不用,而必須收藏時,應放置乾燥通風處,避免潮濕,也勿置於強烈陽光下,以免材料變質、損壞。
    7. 橡皮軟管勿使過長並且要保持清潔,接頭處用安全夾夾緊,不可接近熱源或被熱油濺燙,如發現有老化、龜裂或蟲咬等現象,應立刻換新,以免漏氣。

  2. 檢查
    1. 瓦斯設備自我檢查方式:
    2. 檢查鋼瓶外觀有無銹蝕、變形。
    3. 鋼瓶橡皮軟管有無破損、老化、固定安全夾有無鬆脫。
    4. 天然氣管線和開關有無銹蝕。
  3. 漏氣檢查方式:利用嗅覺、視覺、聽覺、觸覺等找出漏氣大致的位置,再利用肥皂水塗抹找出正確位置,進行調整、修理或更換。


圖片
瓦斯意外事故處理
  1. 漏氣了怎麼辦?
    1. 先關閉瓦斯爐或熱水器等開關,以及管線進口或瓦斯鋼瓶上之開關。
    2. 慢慢打開門窗,不要太猛以免引起碰撞或摩擦發生火花而起火,要讓瓦斯自然飄散。
    3. 千萬不要開電燈、抽風機、抽油煙機等任何電氣開關,以免發生電氣火花引燃瓦斯,導致火災或爆炸。
    4. 若想瓦斯加速飄散,可用扇子揮動驅除。
    5. 如果瓦斯器具、管線、鋼瓶等處仍然漏氣不止,且漏氣嚴重時,則人員應立即疏散至屋外安全場所,並打電話通知當地瓦斯公司或報一一九火警台求助。
    6. 如果漏氣情況不嚴重,在救援到達之前,如果知道漏氣地方,可先行用膠帶、膠布、破布、黏土等包紮或填塞漏洞,以減少漏氣程度。
    7. 漏氣止住之前,應保持警戒,嚴禁煙火。

  2. 著火了怎麼辦?
    1. 關閉所有瓦斯開關。
    2. 用滅火器滅火,如火勢不大,可以使用浸濕的大浴巾等覆蓋滅火。
    3. 如果火勢太大無法控制,應儘速逃離現場。
    4. 打電話向一一九火警台報警滅火。

  3. 中毒了怎麼辦?
    1. 發現有人中毒,立刻緩緩打開門窗,讓新鮮空氣自然流入。
    2. 將中毒者搬移到空氣流通及清新的地方,讓他安靜平躺,口中如有假牙應予取出,並蓋上毯子保暖。
    3. 中毒者如果呼吸困難或昏迷時,儘快實施人工呼吸、心肺復甦術或用氧氣急救。
    4. 儘速送醫診治。


圖片
瓦斯使用安全宣導
  1. 液化石油氣是乾淨、方便、經濟之能源,但如果使用方法不當或疏忽大意,極易造成意外事故。所以瓦斯安全常識,瓦斯器具之裝置、保養檢查及緊急應變處理能力,是現代人均應學習之重要課題,因為「安全」操在你我的手中,讓我們共同為瓦斯安全盡一分心力。