汽油小常識

字級大小: 小 中 大    友善列印   轉寄好友  
圖片
汽油之辛烷值含意為何?
  1. 當引擎在壓縮行程中(汽車行進中),油氣體積會變小,壓縮比率變大(壓力越大溫度就越高),因此選用的汽油必須是在這樣的條件之下不會引發自燃的;如果火星塞尚未點火之前,油氣產生自燃現象,則在動力行程中會產生火焰波互相衝擊,造成引擎爆震,辛烷值便是指汽油對於抗此爆震程度之量測指標。選擇需要使用多少辛烷值的汽油需要依照引擎的壓縮比來決定。辛烷值越高,抗爆震程度越高。由於引擎設計不斷精進,汽車製造廠商以提高引擎壓縮比來縮小引擎體積,增加單位體積產生之馬力,因而低辛烷值汽油不能符合引擎需要,行車時容易產生爆震現象。所以高壓縮比的引擎需要較高辛烷值的汽油,以耐更高的壓力與溫度,避免影響汽車的駕駛性能及損害引擎。



圖片
辛烷值數字代表的意義?
  1. 測定辛烷值是以異辛烷之辛烷值定為 100,正庚烷辛烷值定為 0,任何汽油在標準之引擎試驗中與此種標準油作一比較,如果某一汽油在引擎中所產生之爆震,正好與98%異辛烷及2%正庚烷之混合油的爆震程度相同,即稱此汽油之辛烷值為98。







圖片
辛烷值怎麼測定?
  1. 測定辛烷值的方法主要有兩種,一為研究法辛烷值RON(Research Octane Number),量測條件係模擬中、低速溫和的駕駛狀況;另一為馬達法辛烷值MON(Motor Octane Number),量測條件係模擬高速高負荷之駕駛狀況。全世界各地均以研究法辛烷值表示汽油抗爆震性,只有美國地區使用RON與MON之平均值表示之。





圖片
92、95與98無鉛汽油之區別為何 ?
  1. 主要區別在於辛烷值不同, 92無鉛汽油辛烷值為92,95無鉛汽油辛烷值為95,98無鉛汽油辛烷值為98。










圖片
車主應如何選擇適當的汽油? 若選用錯誤會有何影響?
  1. 至於要如何選用適當的汽油,一般汽車駕駛人最好依據車廠之推薦採用適當辛烷值之汽油( 參考車主手冊上之說明 ),車齡較高的汽車因為積碳關係,引擎壓縮比會增加,對辛烷值之需求亦會提高,若覺得車子仍有爆震現象時,可改用較高辛烷之汽油。
  2. 引擎壓縮比高者應採用高辛烷值汽油,若壓縮比高而用低辛烷值汽油,會引起不正常燃燒,造成震爆、耗油及行駛無力等現象。反過來說,低壓縮比引擎若用高辛烷值汽油,引擎馬力並不會提升,且造成金錢之浪費。