能源種類

字級大小: 小 中 大    友善列印   轉寄好友  

煤炭

煤是近代工業最重要燃料之一,其主要成分為碳、氫、氧和少量的氮、硫或其他元素。煤是由有機物-生長在沼澤或河流三角洲之植物殘骸分解而成,其形成包括下列各種過程,首先,植物殘骸經過細菌腐化分解而轉變成泥煤(peat);泥煤經長期沉積並加上地球的造山運動,使得泥煤層更深埋於地底;再經地熱和生化反應之作用,泥煤終轉變成各種等級的煤。於煤化過程中,氫、氧含量漸減而碳含量漸增;另外於此過程中同時亦產生甲烷(CH4),其或逸入大氣圈,或移動進入地質圈閉而形成今日之天然氣儲氣層。



煤炭

煤依含碳量劃分等級,最低級煤-褐煤(brown coal或lignite),其於較低溫度和壓力下形成;次煙煤( sub-bituminous coal ) 和煙煤( bituminous coal),是於較高溫度和壓力下形成;而最高級煤-無煙煤(anthracite),則於相當高溫度和壓力下形成。



硫是煤最重要雜質之一,其通常以硫化物之形式出現於煤的燃燒生成物中。於某些國家,例如美國已設立規範管制硫化物之排放量,因除去此類有害雜質花費不低,故政府均獎勵生產低硫煤俾減少污染。