能源種類

字級大小: 小 中 大    友善列印   轉寄好友  

氣化燃料

般而言,瓦斯是對氣體燃料的統稱,分為液化石油與天然氣兩種,兩者都是極為方便與乾淨的能源,完全燃燒時產生二氧化碳,不完全燃燒時則會產生有毒的一氧化碳,造成人體中毒的現象。



煤氣

液化石油氣

  • 別 稱:
    液化瓦斯或桶裝瓦斯
  • 來 源:
    液化石油氣是原油提煉過程中,或天然氣處理的過程中,所析出的丙烷與丁烷的混合物。
  • 使用方式:
    液化石油氣在常溫常壓下是氣體的狀態,但為了方便作為家庭燃料,通常是將液化石油氣加壓與冷卻,再裝入鋼瓶中供用戶使用。
  • 特 性:
    液化石油氣無色、無味、無毒、易燃、易爆,因此基於安全考量,製造者都會在 其中加入臭劑,一有漏氣就可被立刻察覺。此外,液化石油氣在鋼瓶內是液體,但是流出鋼瓶就會變成氣體,氣化之後的重量大約是空氣的1.5倍,因此若漏氣的狀況發生時,其氣體容易停留在角落或低處。若是此時空氣中的液化石油氣含量超過1.8%,遇到火源就極有可能造成爆炸或燃燒。

天然氣

  • 別 稱:
    天然瓦斯、導管瓦斯或自來瓦斯
  • 來 源:
    天然氣是自古生物遺骸長期沉積於地下,慢慢經過轉化與變質而形成的氣態碳氫化合物,主要成份有甲烷,與少量的乙烷、丙烷、丁烷。
  • 使用方式:
    由瓦斯公司鋪設管線直接供給用戶使用。
  • 特 性:
    與液化石油氣一樣,天然氣也是無色、無味、無毒、易燃、易爆,瓦斯公司也依照政府的規定,在其中加入定量的臭劑,保護消費者的安全。由於天然氣比空氣輕,因此漏氣時容易往上飄,若空氣中的天然氣含量超過5%,那麼遇到火源就極有可能造成爆炸或燃燒。