能源種類

字級大小: 小 中 大    友善列印   轉寄好友  

天然氣

然氣是一種伴隨石油、煤產生的氣體。一般石油田的地層上方會形成一層天然氣層。在石油開採由地下取出時,由於壓力丕變也會使石油分解出天然氣。煤礦層是因動植物腐爛而形成,在腐爛過程中也會產生可燃性氣體,此氣體也是天然氣。所以若說天然氣是石油、煤礦開採的另一項附屬生產品,也是不足為過的。



天然氣

天然氣本身是一種較為乾淨的物質,多含碳、氫、甲烷等成分,成分較為純淨,是一種優良的燃料。而石油、煤之中含大量的雜質,如硫、矽等,若作為燃料易污染環境。且天然氣為氣態,燃燒較為完全,可有效減低一氧化碳產量。石油、煤則因雜質多,燃燒不易完全而有碳氧化物、硫氧化物等有害物質產生,造成酸雨,對生態環境殺傷極大,因此近年來天然氣的使用上有較多的進步。 天然氣是一種易燃性物質,若遭受外力撞擊破壞容易產生爆炸現象。若以人工建築設施存放天然氣,在遭到外力破壞如地震、火災等,極易產生危險。因此現在常常利用舊有油氣田注入外來天然氣儲存,此種方式相當安全且優良,其優點如下:



  • 1.地下結構存在數千萬年,結構堅固,耐震。
  • 2.地底下為無氧環境,可完全避免失火、爆炸等危險產生。
  • 3.儲存天然氣可調節市場供應平衡。
  • 4.避免地面容納設施滿載時,燃燒多餘天然氣造成浪費。