能源種類

字級大小: 小 中 大    友善列印   轉寄好友  

汽油

汽油的來源

汽油就是從原油煉製來的,由於從地底下開採出來的原油,都是帶有雜質與惡臭的,除了燃燒之外不具有實用價值。因此需要經過一連串的加工過程,也就是石油煉製,或簡稱煉油。原油經過煉製的過程,會產生不同的成品,例如:燃料氣、汽油、煤油、柴油、重油等油料。從用途來區分汽油,又可分為車用汽油、航空汽油兩種。



煤炭

原油煉製的目的

  • 1.分離:
    將混合在原油中的多種石油產品,一一析分出來。
  • 2.去除雜質:
    將原本存在原油中的雜質去除,有利於原油的利用。
  • 3.改善性能:
    將石油產品改進,使其能被更廣泛運用。


原油煉製的方法

  • 1.蒸餾法:
    將原油加熱後,原油中沸點較低的成分就會較先蒸發,其蒸氣也較快被冷凝為液體。由於原油的成分很複雜,因此無法用一公噸的原油煉出一公噸的汽油,其中大約只有20%~50%的汽油,和7%~17%的煤油與柴油,剩餘的大部分都是蒸餘油。
  • 2.原油脫鹽法:
    原油通常都含有無機鹽類,若不去除則會沉澱在煉油的器具上。因此一般的脫鹽法就是將原油預先加熱,再加入一定量的水攪拌,等到原油與水乳化後,將其導入高壓電場,形成油水分離,如此便能去除原油中的雜質。
  • 3.溶劑萃取法:
    若想去除原油中無用的成分或是提取特別成分,便可使用溶劑萃取。使用溶劑萃取出來的油稱為萃取油,剩餘的稱為萃餘油。
  • 4.裂煉法:
    為了使汽油的產量增加,也可將柴油或蒸餘油等重質的油再裂煉為汽油,其原理就是將分子量較高的分子分解為較小的分子。
  • 5.重組:
    利用加熱、加壓、加氫或觸媒的作用,改變汽油分餾的分子結構,目的是為了提供辛烷值,以符合今日交通車輛的需求。
  • 6.異構化:
    利用觸媒將油料中的化學分子重新排列組合,形成不同結構並具有高辛烷值的汽油。
  • 7.烷化:
    以低分子量的烯烴與異烷烴作用,形成高分子量的異烷烴反應,這種烷化的過程可以形成辛烷值相當高的烷化油,主要用來摻在航空汽油與高辛烷值的車用汽油中。
  • 8.加氫脫硫:
    以觸媒使氫與油料反應,可以減低油料中的含硫量,也可去除油料中的氮與金屬。