能源種類

字級大小: 小 中 大    友善列印   轉寄好友  

生質能

生質能

生質能是什麼?

所謂的生質能是指所有有機物,如水生植物、農作物的殘渣、動物牲畜的排泄物、製糖作物、能源作物(包括快速成長作物樹木、糖與澱粉作物、含油與碳氫化合作物、水生植物)、薪柴、城市垃圾及工業廢水等,經由各式自然或人為化學處理合成為液體、氣體或固體燃料,這種能量即為生質能。



生質能技術的運用?

細菌、酵母菌、霉菌等都可以分解碳氫化合物,釀酒主要就是利用酵母菌對穀類種籽或果實產生發酵作用。類似的生化反應可以將玉米、甜菜等生質作物轉換化成酒精,與汽油混合成為酒精汽油使用。細菌可以分解生質廢料等產生沼氣(甲烷)及二氧化碳。在垃圾掩埋場就常利用此種反應技術與設備產生沼氣,用來燃燒產生熱能,供應發電機引擎動力。



生質能的優缺點

生質能具有多項優點,如可提供低硫燃料,降低空氣污染;使用廢物、家畜糞便生產能量,可減輕廢物處理,減少環境公害;利用裝設於農村附近的殘渣來製造燃料,不但能減少能源原料的運輸費用,並且殘渣又可充當農田肥料;將工業廢料與城市垃圾轉換成熱能或電力,可維護環境品質,同時可減少堆置掩埋所需之土地;與其他新能源相較,技術難題較少。 至於其缺點則為植物僅能將極少量之太陽能轉化成生質能來利用;因生質能原料之含水量偏高(50~95%),故轉換效率偏低;單位土地面積之生質能密度偏低;缺乏適合栽種植物之土地。