能源種類

字級大小: 小 中 大    友善列印   轉寄好友  

核能

核能

能是經由質量的轉化而從原子核釋放出來的能量,主要透過核分裂與核融合反應釋放能量。



核分裂

核分裂是指由重的原子(主要是鈾或鈽)分裂成較輕的原子因而產生能量的一種核反應形式。原子彈以及核能發電廠的能量來源都是核分裂。 常見的核能發電廠是加熱鈾原子後放出2到4個中子,中子再去撞擊其它原子,從而形成裂變。撞擊的時候,除了放出中子之外,還會放出熱能,加快撞擊,產生巨大的能量。但如果溫度太高,反應爐會熔毀而造成嚴重災害,因此通常會使用由硼製成的控制棒來吸收中子以降低分裂的速度。



核融合

核融合是指由質量小的原子,主要是指氘或氚,在一定條件下(如超高溫和高壓),發生原子核互相聚合作用,生成新的質量更重的原子核,並伴隨著巨大的能量釋放的一種核反應形式。太陽本身的發光發熱便是來自核融合反應,此外還有熱核彈和氫彈也是。 比起核分裂來說,核融合幾乎不會帶來放射性污染等環境問題,而且其原料可直接取自海水中的氘,來源幾乎取之不盡,可說是很理想的能源之一。然而目前科學家仍在努力研究如何控制核融合反應。



核動力

核動力是利用可控制的核反應來獲取能量,從而得到動力、熱量和電能。當核能以熱的形式被釋放出來,這些熱量可被用來驅動蒸汽機,蒸汽機可以直接提供動力,也可以連接發電機來產生電能。世界各國軍隊中的大部分潛艇及航空母艦都以核能為動力。由於現階段人類只能控制核分裂,所以核能暫時未能得到大規模的利用。