能源種類

字級大小: 小 中 大    友善列印   轉寄好友  

海洋能

洋是巨大的能源貯存庫,它能以潮汐變化、溫差不同、海浪拍打和洋流流動所貯藏的能量來發電,所以在未來的世界中,海洋能源仍有很大的發展潛力,倘能多加開發利用,必能提供更多有用能源。



五種現行海洋能發電的方法為:

  • 1.海洋溫差的發電:
    利用海面的溫海水加熱,使鍋爐中的低沸點液體氣化成高壓蒸氣,再以此高壓蒸氣推動渦輪機帶動發電機來發電,使用後的蒸氣送到冷凝式,以深海的冷水冷卻之,低沸點液體凝結後再送回鍋爐加熱重新使用,如此循環作用則可持續發電。
  • 海洋能
  • 2.潮汐發電:
    潮汐變化時,海水的位能亦隨之變化,潮汐發電即是利用漲潮及退潮時的水位差,將此項位能轉換成電能。
  • 3.波浪發電:
    運轉結構依據波浪上下振動的特性而設計,利用波浪的往返運動來壓縮空氣、水、油等介質,提高介質壓力然後再用來發電。
  • 4.洋流發電:
    利用洋流的流向及壓力轉換成可利用之電能。
  • 5.鹽梯度能:
    是利用鹽度高低不同的海水,因混合而產生的滲透壓做為動力,再加以轉換而產生的能量。