能源種類

字級大小: 小 中 大    友善列印   轉寄好友  

石油

石油

油源自動、植物殘骸,殘骸轉化為石油須歷經一百萬年以上,並得深埋於地底一公里以上,方獲得足夠之壓力和溫度,但很少超過四公里深,因若在那樣深度,高溫將迫使石油分解成甲烷和石油焦(petroleum coke)。



石油形成過程之第一步驟為有機物與砂混合形成沉積層,由於沉積物繼續不斷地堆積,導致溫度和壓力上升,最後沉積層變成沉積岩,稱之為源岩(source rock)。第二步驟為此有機物在源岩中轉變成碳氫化合物(石油)。由於沉積岩之壓力,外加地下水之流動,油珠因而遷移進入多孔性岩層,此即今日所發現之油田。



不同的儲油層(oil reservoir)所發現的石油其組成多半不同,甚至同一儲油層之石油亦可能不同。



形成石油圈閉(oil trap)之地質結構有很多種類型。第一種類型稱為背斜型圈閉(anticline trap),外形如窟隆狀,天然氣、石油和水均儲存在儲油岩(reservoir rock)內,而儲油岩被一層非滲透性岩所覆蓋,它可防止天然氣和石油之逸離;第二種類型稱為斷層型圈閉(fault trap),因為不滲透性岩發生斷層而阻止石油和天然氣之逃逸;第三種類型稱為可變滲透性型圈閉,由於儲油岩之滲透性發生變化而導致石油無法逸離儲油岩。