能源種類

字級大小: 小 中 大    友善列印   轉寄好友  

太陽能

太陽能
陽能即地球接收自太陽之輻射能,其直接或間接地提供地球上絕大部份之地球與大氣圈不斷地自太陽獲得0.17×1018W之輻射量,數量實在大得難以想像。假設每人平均需要103W,則一百億人才不過是需要 1013W,因此只要將抵達地表太陽能的百分之一轉換成可用的能量,則滿足全球能源需求已是綽綽有餘。
但是太陽能在先天上也有它的缺點,首先,它是「稀薄的」(diluted)能源,需要廣闊面積才能收集到足夠人類使用的能量。其次,太陽能是「間歇性的」能源,無法連續不斷地供應,例如陽光僅出現在白天,而且時常受到雲層掩蔽,因此太陽能必須加以儲存,以供夜晚或多雲日子使用,故有時需要他種輔助之能源設備配合使用。太陽內部所產生能量之本質,目前仍是個未解問題。由光譜測定法,已確定太陽是由氣體物質所構成,約有80﹪的氫和19﹪的氦,其餘則為少量之重元素。太陽為一個直徑1.39×106公里之球體,距離地球約1.5X108公里,其熱度越靠近球心越熱,其表面溫度高達5762K,而球心溫度可能達到20X106K。放出之熱能速率為3.8X1023仟瓦,約等於4.3X109公斤/秒質量轉變成之能量,其中只有一小部分0.17X1018W抵達地球大氣外圍。