能源種類

字級大小: 小 中 大    友善列印   轉寄好友  

風力能

風力能

能已成為現有能源中最便宜的可更新的能源。由於風能是由風的立方變化數構成(如風速的立方數),其經濟效益取決於風場的風力狀況,所以安裝越多風機的風場具有越高的經濟效益。



風力資源不但豐富而且是可再生的資源。很多國家計劃把大量消耗的電量由風力發電來提供,而德國與丹麥就是其中之一。按照丹麥的政府計劃,到2030年,全國的用電量有50%將來自於風力發電。如果把沿歐洲海岸邊上的風力資源全利用上,其所產生的電量將會是全歐洲供電量的幾倍。就丹麥而言,全國40%的耗電量可由安裝在淺海區域1千平方公里的海上風場提供。



1993年起,風機市場以平均每年40%的增長率增長,預計在未來的十年會有20%的增長率。目前全世界大約有40個風機生產廠家,大多來自風機王國-丹麥,風力能已逐步發展於已開發與開發中國家。 由於風能的無污染性、風力發電機安裝的快速和無特別燃油的要求,使它不僅與國際能源環保的號召一致,更使得擁有很大產值的風機工業有一個光明的前景。