::: 目前位置:首頁 > 最新消息

最新消息

字級大小: 小 中 大    友善列印   轉寄好友   Facebook

102年源舞曲-全國能源教育週系列活動 萬人響應圓滿落幕

更新日期:2014-11-19
102年源舞曲-全國能源教育週系列活動  萬人響應圓滿落幕

        經濟部能源局「源舞曲─全國能源教育週系列活動」於11月2日圓滿落幕。節約能源習慣需要落實,能源教育推廣不能間斷,能源局連續3年舉辦「全國能源教育週系列活動」,展現政府多年來能源教育推廣成果,並邀請大眾共同參與提升全民能源素養,今年超過40,000人次簽署響應。
        全國能源教育週為期一週,結合網路及現場活動,11月1日(五)於國立臺灣師範大學辦理「高中職節約能源專題製作競賽決選」、11月2日(六)於台北市立動物園辦理「國民小學節約能源戲劇競賽決審」。為吸引大小朋友共同參與,順應全台瘋黃色小鴨風潮,設置「10秒救小鴨」等多樣能源遊戲,透過能源趣味闖關活動攤位,藉由親子互動推廣節約能源知識寓教於樂,另安排吉祥物北極熊阿光一家人到現場表演、與小朋友合照同樂。

        能源局表示,能源教育宣導工作是我國六大能源政策方針之一,有鑑於大眾能源認知的重要性,推動能源教育從小扎根為政府當前首要任務之一,希望藉由一年一度全國能源教育週活動,集中聚集成效,向社會大眾傳達節約能源的重要性。

        透過能源競賽、能源教育成果展示,可以看到能源局多年來對於鼓勵及協助學生在能源教育方面的成果,藉由公開舉辦的方式,可以鼓勵更多的民眾一起加入能源教育的行列,讓節約能源的觀念從學校擴散家庭、社會在大家心中種下種子,並成長茁壯。

102年全國高中職節約能源專題製作競賽獲獎名單

優等獎:
清華高中-二輪油電混合車
二林工商-同心協力,眾志成城~G-BIKE STATION方案
立志中學-水到渠成
 
甲等獎:
松山工農-智能型節電延長插座設計
木柵高工-免電除霧鏡
二林工商-昨日、今日、明日
 
佳作:
立志中學-行動冷熱敷兩用護具
立志中學-雲端節能冷氣
木柵高工-自給自足照明設備
慈幼高工-並聯充電
光復中學-聞「機」起舞,智慧型節能監控
瑞芳高工-自動斷電節能插座系統
 

102年度國民小學節約能源戲劇競賽

優等獎:

新竹縣竹北國小 節能一級棒:『西遊記之真假鐵扇公主』

 

甲等獎:

台南市崑山國小『源』自簡單,『能』見幸福

 

佳作:

桃園縣莊敬國小 黑貓節能歌舞團

雲林縣鎮西國小 節能潔能,永續生存

宜蘭縣順安國小 真假節能公主

 

最佳人氣獎:

台南市崑山國小『源』自簡單,『能』見幸福

    102年源舞曲-全國能源教育週系列活動  萬人響應圓滿落幕