::: 目前位置:首頁 > 最新消息

最新消息

字級大小: 小 中 大    友善列印   轉寄好友   Facebook

國際氣候議題與性別觀點

更新日期:2016-02-01
圖片墊檔圖

 標題 : 國際氣候議題與性別觀點
 
 專家學者:施奕任  (國立清華大學中國大陸研究中心博士後研究員)
 
 

一、前言

氣候變遷及其不利影響日益受到關注,其不僅加劇環境退化,也直接與間接威脅著人類自身。直接影響來自於水災與旱災等各種極端氣候事件的頻繁發生,造成大量傷亡與損失;間接影響像是衝擊糧食安全、清潔水資源、公共衛生、遷徙甚至是衝突的增加等等。然而,氣候變遷的影響並非一成不變,其影響程度來自於性別、貧窮、族群與階級等社會背景。
氣候變遷並非性別中立的議題。一直以來,國際社會逐漸接受女性和男性均有不同的經驗與知識,從不同面向促進發展與環境的永續性,但是也認知到女性缺乏平等的經濟、政治與法律的影響力。面對氣候議題,女性難以運用自身獨特的經驗與知識,協助國際與各國更有效地推動氣候治理,甚至面對社會與經濟弱勢,面對氣候變遷直接與間接影響而處於高度脆弱性而難以調適,特別是發展中國家的女性。多數發展中國家的女性仰賴當地自然資源為生,原已匱乏的水資源、糧食與薪柴,都將因為氣候變遷更為捉襟見肘;同時,女性也難以公平取得資源與參與決定,特別是處於低度流動的農村,使得氣候變遷、性別平等與女性賦權顯得息息相關。
 
 全文請詳見下列網址: