省電36計

字級大小: 小 中 大    友善列印   轉寄好友  
省電妙計1

選購高EER冷氣機,EER值愈高,則冷氣機愈省電,一般而言EER值每提高0.1,就可節約4%冷氣機用電。

省電妙計2

冷氣溫度設定範圍以26-28℃為宜,並應裝設自動溫控設備,以免過冷而浪費能源。對於經常進出的房間,室內溫度不要低於室外溫度5℃以上,以免影響身體健康。

省電妙計3

每二週清洗空氣過濾網一次,空氣過濾網太髒時,容易造成電力浪費。

省電妙計4

開冷氣的時候,搭配電風扇使用,可使冷氣分佈較為均勻,並降低電力消耗。

省電妙計5

下班前三十分鐘可先關掉壓縮機(由冷氣改為送風),以減少耗電。

省電妙計6

在東西向開窗處,應裝設百葉窗或窗簾,以減少太陽輻射熱進入室內,降低空調用電量。

省電妙計7

冷氣區域應與外氣隔離且門窗應緊閉,以免冷氣外洩或熱氣侵入增加空調負荷。

省電妙計8

連續假日或少數人加班儘量不開中央空調,以免主機低負載、低效率成本運轉。