省水36計

字級大小: 小 中 大    友善列印   轉寄好友  
省水妙計17

對花草施予適量足夠存活的水即可,花圃使用微灌方式最有效,方法是以滴嘴滴罐向個別植物施水,或以低流量噴霧器對整個花圃施水。

省水妙計18

修剪草皮應留下10至15毫米高度的草株,以減少地面水份蒸發澆水用水。

省水妙計19

檢視庭園土壤改良,添加濕潤介質或保水聚合物,如蛭石、蛇木屑、稻穀、木屑、泥炭土等以提高土壤的透水與蓄水能力。

省水妙計20

庭園以草類殘株、樹皮、木屑、礫石等敷蓋,以減少土壤水份蒸發、土壤沖蝕。

省水妙計21

冬天時,只在連續高溫及乾旱時才澆水(在春秋之時,大部份的植物只需夏天時水量的一半即可)。

省水妙計22

控制適量的洗滌物,避免洗衣機及洗碗機中洗滌物過多或過少。

省水妙計23

配合衣料種類適當調整洗濯時間:毛、化學纖維物約5分鐘;木棉、麻類約10 分鐘;較髒污衣物約12分鐘。

省水妙計24

選擇有自動調節水量的洗衣機,洗衣清洗前先脫水一次,可節省用水及清洗時間。