2021-05-13

節能特色案例-臺北市萬芳國小 系統式管理落實智慧節能管控

圖 109年度推動能源教育標竿學校金獎:臺北市文山區萬芳國民小學

為了全面落實智慧節能管控,臺北市萬芳國小積極改善校園能源設備,以系統式管理校園能源的使用,並搭配校園電源改善工程、設置智慧降載系統、紅外線感知燈等,蒐集學校能源使用相關資訊,增加能源管理效率,並規劃分層負責節能減碳的管理制度,有效監控校園耗能情形,107至108年減少3.32%用電量,109與108年同期相較共減少8.2%用電量,節電成效卓著。

圖 智慧校園節電措施(降溫水霧、智慧節電、節能遮陽板、太陽能發電設施)

學校也透過親師活動推廣能源教育,如:聯絡簿、親職座談,配合兒童節及422地球日,辦理綠能永續園遊會,行銷綠能教育理念及宣導「節能減碳」觀念,並建置能源教育中心作為學生體驗場域,搭配綠能永續課程教學研發遊戲式教具,如:燈具耗電量教具、人力腳踏車發電區等多種教材,與時俱進擴充能源教具,特別是學校利用了校內的廢棄家具活化創造「萬芳能源島互動式教具」,以模型教具的方式將能源抽象的概念具體化呈現,教導學生水力能與風力能等能源知識,讓學生可以在充滿能源教育的環境當中成長與學習,另外也提供校外人士和全校師生參觀學習。

培訓能源小尖兵講解萬芳能源島(水力能與風力能模型教具)

圖 培訓能源小尖兵講解萬芳能源島(水力能與風力能模型教具)

燈具耗電量教具教學活動

圖 燈具耗電量教具教學活動

臺北市萬芳國小高麗鳳校長表示學校除了建置節能硬體設備與能源教育教具外,校本課程也以「綠能永續」為主題,結合了十二年國教課綱訂定能源教育課程地圖,研發各年級綠能永續教學活動設計與學習單,並將綠活圖規劃納入特色課程,進行縱向課程規劃,搭配能源教育主軸分年實施,完整建構能源教育特色課程。