2021-08-02

節能特色案例-花蓮縣慈濟附小 結合循環經濟理念擴增能源教育影響力

圖 109年度推動能源教育標竿學校金獎:慈濟學校財團法人慈濟大學附屬高級中學附設國民小學部

花蓮縣慈濟附小以宏觀的視野與強大的動員能力,將創能儲能概念結合在地循環經濟理念,透過國際交流活動、結盟他校共推能源教育及部落訪問等方式,擴大推廣效益與影響力,宣揚節能的意義價值;校內大愛環保科技館,即展示落實循環經濟互惠經驗的成果,如將回收塑料瓶的環保紡織科技與再生技術結合,研發救災相關配備,進而減少石油開發及碳排放,不斷朝減廢到零廢的終極目標邁進。

大愛環保科技館

圖 大愛環保科技館

花蓮縣慈濟附小李玲惠校長表示,除了積極向外推展節能理念外,也提供校外人士參訪,慈小的校舍建築構思與綠化均力求符合節能及創能的原則,利用自然採光、通風、溫度及溼度等自然資源,整合融入校園環境當中,像是在全校屋頂架設太陽能板發電裝置,硬體設施上充分展現節能減碳的設計,且兼具節能與美化作用,實踐「環境永續」的設計理念。

校舍屋頂建置太陽能板

圖 校舍屋頂建置太陽能板

除硬體設施外,學校也發展能源教育軟實力,透過籌組專業教師團隊,配合學生認知循序漸進將能源主題課程融入教學,發展設計出3至6年級潔能課程,如:綠色生活地圖、共築綠色家園、潔能創生機、永續地球村等,引導評量學生能源知能、論述節能行動專案及能源議題省思分享,具體展示能源教育的創意與策略,全方位建立穩固的能源教育運作系統。

能源教育教師團隊共同備課

圖 能源教育教師團隊共同備課